News 新闻资讯

首页 > 新闻资讯 > 在游戏中学习才是孩子的成长方式

让游戏成为孩子最有效的学习方式

游戏是人类在成长生活中非常普遍的活动,其独特的魅力给人的生活带来无尽的乐趣。学者发现在游戏中,人的情感是快乐的,专注力也提高,最有效的一种教育是让孩子在有趣的游戏中玩耍。因此将学习项目融入在游戏中,可以让孩子在不知不觉中学习到各种能力。

近年来,我国也非常重视学前教育质量的提升。在学者眼中,游戏让人专注的机制可以成为一种被引入教育的内容,在游戏中学习,对于3~6岁的幼儿的身心发展具有非常重要的作用。从心理发展的意义上说,3~6岁,正是人一生中的“游戏时代”。 对这个年龄阶段的孩子而言,游戏就是生活,学习就是游戏,游戏简直就是他们整个幼儿时代的工作,游戏就像空气与水一样不可或缺。游戏给予儿童以儿童的生活,如果没有了游戏,儿童必将失去自己的生活,当然也就失去了成长的幸福和快乐。

渴望学习是孩子的天性,并对整个世界充满强烈的好奇心,对于未知的事物会想触摸、探索。对于孩子来说,游戏是最为自然的学习方式,游戏也会为孩子的情感、生理和智力的发展带来诸多益处。

7岁之前是孩子身心的快速成长期。他们通常爱成群结队地做游戏,以此培养他们的人际关系和交际能力。在这个年龄段的孩子喜欢一些物品参与性的活动,例如:他们用抽象的元素做游戏,桌子、长凳,还有秋千、滑梯及可以移动的设施。大部分时间,孩子好像是在玩,但孩子们正是在游戏中学习很多重要的技能。让孩子快乐的互动游戏,能够培养孩子的认知、社交能力、增强身体素质,为将来的学习打下基础。

在学中玩基于孩子是体知型的,通过全方位的游戏、玩乐和身体体验,比单独用大脑去思考问题要更快的加进孩子对事物的认知,发展其平稳而健康的心理,使孩子能够承担实际生活中的各种任务。